Для оценки таких изделий приходится пользоваться другими, субъективными методами испытаний, скажем, внешним осмотром. Под этим подразумевается, что решение о качестве изделия выносится не на основе оценки показателей, а на основе чувственных восприятий эксперта, Следовательно, в оценку вносится субъективный момент. Конечно при таких испытаниях особенно важно исключить с помощью соответствующих мероприятий слишком большую субъективность оценки. Для этого необходимо определить, во-первых, в каком объеме и при наличии какой квалификации можно привлекать экспертов для проведения испытаний и, во-вторых, разработать полные и единые основы и методы оценки. Кроме того, рекомендуется возможно реже изменять круг лиц, привлекаемых для исследования, и специализировать их на отдельных изделиях или группах изделий.
Испытания пище-вкусовых продуктов называют органолептическими. Это понятие охватывает все испытания, которые проводятся исключительно с помощью наших органов чувств, т. е. испытания вкуса, запаха, аромата и иных свойств, которые невозможно измерить. Возможно вам понадобится заказ микроавтобуса калининград.
Внешний осмотр играет большую роль и при испытании товаров широкого потребления. Так, например, в текстильной промышленности, наряду с точными измерениями прочности на разрыв, несминаемости и др., проводится пробная проверка носкости. Это испытание осуществляют в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным. Подобные проверки только тогда могут дать точные результаты, когда, наряду с ними, исследуются данные об изменении внешнего вида изделия (например, одежды) по прошествии определенного времени его использования. Такой признак качества не только не поддается точному измерению, но и зависит от различных, не всегда точно определимых факторов: погоды, фигуры человека, который носит одежду, и других, более или менее «случайных» причин.